ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйцо – 4-5 шт.
- соль
- мука – 500 г
- масло для фритюра
- масло сливочное – 125 г
Для начинки:
- тертый швейцарский сыр – 100 г
- лук крупный – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- картофель – 750 г
- масло растительное – 1 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить.
Шаг 2
Картофель обсушить на пару, закрыв кастрюлю крышкой, затем пестиком растолочь в пюре.
Шаг 3
Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Добавить в пюре лук вместе с маслом, тертый сыр, сметану, соль и перец. Перемешать.
Шаг 4
Муку просеять со щепоткой соли. Добавить масло, яйца и замесить тесто. Вымешивать не менее 10 мин. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в тонкий пласт.
Разложить на одном пласте по 1 ч. л. начинки на расстоянии 2 см. Накрыть вторым пластом.
Шаг 5
Нарезать тесто на квадраты размером примерно 4 х 4 см. Прижать края туртонов влажными руками.
Шаг 6
В кастрюле раскалить масло. Порциями выкладывать туртоны и готовить по 6 мин. каждую. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Хозяйке на заметку
Туртоны – излюбленное блюдо жителей Верхнего Прованса. Их подают на закуску или как дополнение к основному блюду. А чаще ими просто перекусывают, запивая терпким красным вином. Начинки у туртонов могут быть разными – из шпината, пряных трав, тыквы, мяса. Есть и сладкая версия этого блюда – туртоны со сливами, яблоками, вареньем.