Картофельные туртоны

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 4-5 шт.
  • соль
  • мука – 500 г
  • масло для фритюра
  • масло сливочное – 125 г

Для начинки:

  • тертый швейцарский сыр – 100 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 750 г
  • масло растительное – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить.

Шаг 2

Картофель обсушить на пару, закрыв кастрюлю крышкой, затем пестиком растолочь в пюре.

Шаг 3

Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Добавить в пюре лук вместе с маслом, тертый сыр, сметану, соль и перец. Перемешать.

Читайте также:  Быстрый рататуй из запеченных зимних овощей и баклажанов

Шаг 4

Муку просеять со щепоткой соли. Добавить масло, яйца и замесить тесто. Вымешивать не менее 10 мин. Разделить тесто на 2 части и раскатать каждую в тонкий пласт.
Разложить на одном пласте по 1 ч. л. начинки на расстоянии 2 см. Накрыть вторым пластом.

Шаг 5

Нарезать тесто на квадраты размером примерно 4 х 4 см. Прижать края туртонов влажными руками.

Шаг 6

В кастрюле раскалить масло. Порциями выкладывать туртоны и готовить по 6 мин. каждую. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Хозяйке на заметку
Туртоны – излюбленное блюдо жителей Верхнего Прованса. Их подают на закуску или как дополнение к основному блюду. А чаще ими просто перекусывают, запивая терпким красным вином. Начинки у туртонов могут быть разными – из шпината, пряных трав, тыквы, мяса. Есть и сладкая версия этого блюда – туртоны со сливами, яблоками, вареньем.

Читайте также:  Соус Руй