Прованс — душа Франции, нетронутая временем

Прованс, юго-восточный регион континентальной Франции, особенно привлекает путешественников со всего мира. Он является одним из самых ярких произведений природы. Здесь все ярче, чем где-либо еще во Франции. Солнечный свет, красные маки, желтые подсолнухи и темно-фиолетовые лавандовые поля. Даже традиционные провансальские ткани украшены яркими принтами. Кажется, что каждая деталь ландшафта, от зеленых холмов и причудливых рыбацких портов до живописных деревень на скалистых обнажениях, создана для того, чтобы восхищать.

История прованса
До пятнадцатого века Прованс не принадлежал Франции. После распада Римской империи прибрежные районы были в свое время заняты вестготами и остготами, а также каталонцами и маврами. В эпоху Карла Великого Прованс сформировал южную часть «средней империи». В позднем Средневековье город Авиньон и его окрестности принадлежали папам, которые основали там свой дворец. Большая часть Прованса была включена во Францию в 1486 году.
Таким образом, в историческом плане Прованс старше самой Франции и был центром изучения культуры и коммерции задолго до того, как Париж и север Франции приобрели территориальное значение, которое они имеют сегодня.

Язык и культура
Иностранным посетителям, изучавшим французский в школе, может быть трудно понять язык Прованса. Многие здесь говорят по-французски с сильным региональным акцентом. Во многих городах и населенных пунктах названия улиц и другие знаки написаны на французском и провансальском языках.
В целом культурное наследие этого региона глубоко средиземноморское. Многие великие французские писатели и художники приезжали или жили в Провансе; Фредерик Мистраль — для Прованса то же, что Роберт Бернс для Шотландии, культового национального поэта, который писал на местном языке — в данном случае на провансальском. Другие знаковые провансальские писатели включают в себя тяжеловес 19-го века Альфонса Доде, автора классики «Lettres de mon Moulin «, Марсель Паньоль и писатель двадцатого века Жан Жионо, чьи работы изображают сельскую жизнь в Провансальских Альпах. С XIX века многие художники решили жить в Провансе из-за света; но Поль Сезанн, один из величайших импрессионистов, на самом деле был уроженцем Прованса.

Читайте также:  Папский дворец

Почему стоит посетить прованс

Лаванда

Говорят, что лаванда — это душа Прованса, и везде, от Люберона до Экс-Руссильона, можно найти великолепные поля фиолетового растения, цветущего летом. Валансольское плато находится в центре лаванды и каждый год кишит фотографами.
Используемое веками как лекарство от всех болезней, «голубое золото» собирают и отправляют на спиртзаводы для использования в ароматерапевтических маслах, лосьонах, мылах и настойках. Стоит посетить ликероводочный завод Les Agnels, чтобы совершить экскурсию по перерабатывающему заводу и полям или назначить время посещения, чтобы совпасть с летними фестивалями лаванды в Суле и Вальреасе. Музей в Coustellet также стоит посмотреть.

Рынки
Посещение рынков — отличный способ погрузиться в местную атмосферу Прованса. Ежедневные рынки включают традиционный продовольственный и цветочный рынок. Блошиный рынок проводится каждый вторник, четверг и субботу на площади Вердена, а в первое воскресенье каждого месяца проводится антикварная книжная ярмарка.
Прованская еда и вина
Прованская еда классически средиземноморская. Поскольку большая часть населения живет на прибрежной полосе, рыба играет большую роль в провансальской кухне. Но провансальская еда, пожалуй, более известна благодаря использованию трав и овощей, особенно баклажанов.
Основными травами, используемыми в провансальской кулинарии, являются тимьян, базилик, розмарин, орегано и фенхель.

Читайте также:  Базилика Нотр-Дам-де-Нис

Популярные провансальские блюда
Среди популярных провансальских блюд можно отметить:
1. Суп-пюре — густой овощной суп, приправленный базиликом и зеленью.
2. Буйабес — отличный средиземноморский рыбный суп.
3. Gratin d’aubergine (имеет несколько названий): нарезанные баклажаны, запеченные в оливковом масле, с нарезанным луком и помидорами, приправленные травами и покрытые тертым сыром.
4. Провансаль Daube- рагу из говядины, маринованной в красном вине, с травами, перцем, чесноком и оливковым маслом.
5. Рататуй — в основном любая смесь овощей, нарезанных и тушеных вместе; традиционный провансальский рататуй — это смесь томатов, перца (болгарского перца), лука, кабачков (цуккини) и баклажанов.
6. Провансаль Lapin — провансальское рагу из кролика: кролик, маринованный в белом вине, затем тушеный с шалоттом, розмарином, тимьяном, черными оливками, помидорами, чесноком и лардоном (кубиками бекона).
7. Писсаладьер: пирог с луком и анчоусами или разновидность пиццы без помидоров.

Читайте также:  Чем влечет к себе Прованс

Прованские вина
Прованс славится своими красными и розовыми винами. Пожалуй, самым известным из «провозглашенных» вин Прованса является Шатонеф-дю-Пап из-за пределов Авиньона. Многие виноградники в долине Роны в Провансе находятся в обозначенном районе Кот-дю-Рон. Регион также славится своими сухими «розовыми» винами, которые часто подают в качестве сопровождения к местным блюдам. Другое известное прованское вино — Бандоль, произведенное в одном из старейших винодельческих районов Франции. Это характерное темно-красное вино, очень южное средиземноморское по вкусу.
Этот город необычайно красив и разнообразен. Прованс – идеальное место для путешественников: лавандовые поля, горнолыжные и морские курорты, старенькие деревушки. Это город, в котором зародилась французская культура.