Суп “Прованс”

Само название супа уже будто бы переносит нас в прекрасный цветущий уголок Франции – Прованс. Когда хочется устроить маленькую Францию у себя дома, я с огромным вдохновением готовлю этот суп!
Режу баклажан на кубики и кладу в холодную подсоленную воду на 20 мин. 4 зубчика чеснока, половину луковицы и помидор без кожицы, разрезанный на четыре дольки, запекаю в духовке около 20 мин., завернув в фольгу так, чтоб из нее получилось что-то вроде открытого мешочка.
Чищу и нарезаю кубиками целую луковицу, обжариваю ее на оливковом масле, добавляю к ней вынутые из воды и обсушенные баклажаны, солю и жарю еще 5 мин. Заливаю все прямо в сковороде стаканом соленого овощного бульона и тушу, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
Из овощей, которые запекала в духовке, делаю пюре и добавляю в сковороду к баклажанам. Перемешиваю все содержимое сковородки, солю, перчу и добавляю по вкусу трав и специй (базилик, розмарин, тимьян, шалфей и тщ.).
Потушив еще несколько минут, измельчаю содержимое сковороды в блендере до однородной густой массы и перекладываю в кастрюлю.
Добавляю в кастрюлю 200 мл теплых жирных сливок, перемешиваю, ставлю на средний огонь, довожу до кипения, снимаю с огня и даю настояться под крышкой 20 мин.
Вот и готов прованский суп, а еще вкуснее он будет с ржаными сухариками!

Читайте также:  Описание провинции Прованс