Запеканка из цукини с фенхелем

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. Листики, напоминающие укроп, добавляют в салаты, соусы и маринады. Соцветия фенхеля используют при консервировании овощей. А семена – как пряность и ароматизатор. Не оставьте без внимания и корень фенхеля. Его высушивают, размалывают и применяют как добавку в кондитерском производстве.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • красная луковица – 1 шт
  • фенхель – 1 головка
  • цукини средний – 1 шт
  • 2 зубчика чеснока
  • белая консервированная фасоль – 400 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • цедра и сок 1/2 лимона
  • сыр козий – 150 г
  • деревенская сметана – 200 мл
  • твердый выдержанный сыр, лучше пармезан – 50 г
  • соль, свежемолотый чёрный перец
Читайте также:  Треска по-марсельски

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистить, порезать дольками. Фенхель вымыть и нарезать тонкими кольцами. Цукини порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть.

Шаг 2

Обжарить в 1 ст. л. масла на среднем огне лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру, 10 мин. Добавить цукини и готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Положить фасоль, приправить солью, перцем и прогреть, 3 мин. Влить лимонный сок, перемешать и снять с огня.

Шаг 4

Огнеупорную форму смазать оставшимся маслом и выложить в нее овощную массу. Козий сыр порубить на маленькие кусочки. Залить овощи сметаной, посыпать пармезаном и козьим сыром. Запекать 15 мин.

Хозяйке на заметку

Это пряно-ароматическое растение необычайно популярно в странах Средиземноморья, Скандинавии, Китае и Японии. В древние времена фенхель ценили прежде всего за его целебные свойства. Считалось, что с его помощью можно восстановить испорченное зрение. Кстати, и сейчас многие врачи советуют промывать глаза отваром семян фенхеля, т.к. его дезинфицирующие свойства давно доказаны наукой. Кроме того, фенхель помогает при кашле, бессоннице, желудочных болях. Во многих странах семена фенхеля с их легким анисовым ароматом применялись для освежения дыхания. Фенхель уникален еще и тем, что все его части могут быть использованы для приготовления различных блюд. 

Читайте также:  Буйабес, рыбный суп