Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. Листики, напоминающие укроп, добавляют в салаты, соусы и маринады. Соцветия фенхеля используют при консервировании овощей. А семена – как пряность и ароматизатор. Не оставьте без внимания и корень фенхеля. Его высушивают, размалывают и применяют как добавку в кондитерском производстве.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- красная луковица – 1 шт
- фенхель – 1 головка
- цукини средний – 1 шт
- 2 зубчика чеснока
- белая консервированная фасоль – 400 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- цедра и сок 1/2 лимона
- сыр козий – 150 г
- деревенская сметана – 200 мл
- твердый выдержанный сыр, лучше пармезан – 50 г
- соль, свежемолотый чёрный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук очистить, порезать дольками. Фенхель вымыть и нарезать тонкими кольцами. Цукини порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть.
Шаг 2
Обжарить в 1 ст. л. масла на среднем огне лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру, 10 мин. Добавить цукини и готовить еще 5 мин.
Шаг 3
Положить фасоль, приправить солью, перцем и прогреть, 3 мин. Влить лимонный сок, перемешать и снять с огня.
Шаг 4
Огнеупорную форму смазать оставшимся маслом и выложить в нее овощную массу. Козий сыр порубить на маленькие кусочки. Залить овощи сметаной, посыпать пармезаном и козьим сыром. Запекать 15 мин.
Хозяйке на заметку
Это пряно-ароматическое растение необычайно популярно в странах Средиземноморья, Скандинавии, Китае и Японии. В древние времена фенхель ценили прежде всего за его целебные свойства. Считалось, что с его помощью можно восстановить испорченное зрение. Кстати, и сейчас многие врачи советуют промывать глаза отваром семян фенхеля, т.к. его дезинфицирующие свойства давно доказаны наукой. Кроме того, фенхель помогает при кашле, бессоннице, желудочных болях. Во многих странах семена фенхеля с их легким анисовым ароматом применялись для освежения дыхания. Фенхель уникален еще и тем, что все его части могут быть использованы для приготовления различных блюд.