Баранья нога по-провансальски

Когда в прошлый раз мы готовили блюдо –баранья нога в тесте, я думал что это лучшее что можно приготовить из баранины. Но вот рецепт, который по вкусу и изысканности не уступает первому.

Для приготовления блюда нам понадобится:

Баранья нога

1 кг картофеля

1 кг помидор

2 пучка петрушки

Головка чеснока

100 гр твердого сыра

По 3 столовых ложки сливочного масла и лимонного сока

1\2 стакана панировочных сухарей

Соль, перец

Способ приготовления бараньей ноги

1) За сутки до приготовления баранью ногу посолить, поперчить и выжать на нее сок 1-2 лимонов.

2) Смешать петрушку, сухари с 4 ст.л оливкового масла и натереть этой смесью баранью ногу.

3) Смазать противень оливковым маслом, уложить на него замаринованную баранью ногу, порезанные крупными дольками картофель и помидоры. Сверху разложить кусочки сливочного масла.

Читайте также:  Истинно французское качество для преображения русской кухни

4) Разогреть духовку до 170С и выпекать баранью ногу 2 часа. По мере приготовления картофеля и помидоров их можно достать из духовки, чтобы они не подгорели. Баранину люди полюбили еще с первобытных времен. И сейчас баранина ценится за душистое и нежное мясо.

На Востоке на различные праздники ( свадьба, рождение ребенка) туша барана зажаривается целиком.

Блюда из баранины также характерны и для еврейской Пасхи.

Баранина, а в особенности мясо молодого барашка, хороша не только в праздники, но и в будни.

Наиболее лучшим для приготовления пищи – является мясо молодого барашка в возрасте до 18 месяцев. Из него можно приготовить отличное блюдо – баран на вертеле. Из мяса «пожилых» овец чаще готовят фарш. А из него уже приготовить блюдо.

Читайте также:  Фотосессия в стиле прованс

Чтобы баранина была вкусной и не имела неприятного запаха, ее лучше всего замочить в смеси уксуса и растительного масла со специями.

Первые блюда из баранины в основном готовятся из ошейка, лопатки и костей.

Вторые блюда из стейка, корейки и шейной части.

Для запекания используется задняя нога или почечная часть.

В последнее время на рынках начал падать спрос наговядину и свинину. А на баранину постоянно растет. Почему же это происходит?

В свинине и баранине содержание белка почти одинаковое. А жира в свинине на порядок больше чем в баранине, это делает его более привлекательным.

При приготовлении блюд из баранины это хорошо сказывается на здоровье человека. Так как в нем содержится железо, йод, калий, витамин Б.

Читайте также:  Проживание

В последнее время баранину даже включили в разнообразные диеты. В ней содержится лецитин, который в нашем организме нормализует обмен холестерина.

К отрицательным свойствам баранины можно отнести лишь его чрезмерное употребление, которое может привести к ожирению.

Как видите положительных сторон в употреблении баранины намного больше чем отрицательных