ИНГРЕДИЕНТЫ
- морковь средняя – 4 шт.
- перец черный – по вкусу
- смесь сухих прованских трав – 1 ч. л.
- петрушка свежая нарезанная – небольшой пучок
- лимон, только сок – 1/2 шт.
- баклажаны средние – 2 шт.
- хороший кетчуп – 2 ст. л.
- средний корень сельдерея – 1 шт.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- тыквенное масло для подачи – по желанию
- белый лук – 2 большие луковицы
- протертая мякоть томатов – 1 банка (400 г)
- чеснок крупный – 1-2 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сельдерей очистить, разрезать на 4 части, каждую часть нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Морковь очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Лук очистить, нарезать крупными перьями. У баклажанов отрезать остатки стеблей, затем, не очищая, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом.
Разогреть духовку до максимальной температуры. Взять небольшой пластиковый пакет, влить в него оливковое масло, выжать сок из половины лимона, добавить чеснок, прованские травы, 0,5 ч. л. соли (или по вкусу) и перец по вкусу. Крепко завязать пакет, затем стирающими движениями перетереть его содержимое.
Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом. Не смешивая, уложить на противень овощи, стараясь располагать их по возможности ровно. Отрезать у пакета с заправкой уголок, сбрызнуть овощи, распределить заправку при помощи кисточки. Поместить противень с овощами в духовку, уменьшить температуру до 180 °С. Готовить 20 мин.
Тем временем в большом сотейнике разогреть томаты с кетчупом до кипения. Когда овощи приготовятся, достать их из духовки, аккуратно переложить в сотейник с томатной массой. Перемешать. Еще раз довести до кипения,
снять с огня, приправить по вкусу. Оставить под крышкой на 5 мин.
Пучок петрушки положить на разделочную доску, крупно порубить листья
ножом (стебли не понадобятся). Разложить рататуй по тарелкам, посыпать петрушкой, сбрызнуть тыквенным маслом. Подать с хрустящим белым хлебом.