С тех пор как на экранах появился мультфильм «Рататуй», народ узнал,
как выглядит это блюдо в исполнении талантливого ресторанного повара. Если бы у юноши с крысой в колпаке (или, вернее, у крысы с юношей под колпаком) был в распоряжении мангал с углями, вполне возможно, что ему захотелось бы поэкспериментировать и приготовить овощи для рататуя на углях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сыр пармезан тертый для подачи – 300 г
- помидоры спелые средние – 2 шт.
- перец красный сладкий – 2 шт.
- баклажаны средние – 2 шт.
- лук сладкий – 2 средние луковицы
- масло оливковое “экстра вирджин” – 100 мл
- соль – по вкусу
- черный перец молотый – по вкусу
- цукини большой – 1 шт.
- сухие прованские травы – по вкусу
- лимон, только сок – 0,5 плода
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – маленький пучок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разрежьте помидоры на четвертинки, сладкий перец очистите и нарежьте полосками. Баклажаны и цукини нарежьте кружками, лук – толстыми кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
Шаг 2
Положите овощи в большую миску, посыпьте прованскими травами, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30–60 мин
Шаг 3
Жарьте на сильном жару в приспособленном для барбекю воке или в установленном на решетке поддоне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Это занимает обычно примерно 15 мин.
Шаг 4
Выложите обжаренные овощи на блюдо, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, соком половины лимона, посыпьте нарезанной зеленью, посыпьте натертым пармезаном и подавайте.
Кстати
Подготовленные для жарки баклажаны, перцы и цукини, перед тем как мариновать в масле, можно замочить на полчаса в холодной воде – тогда они точно не пересохнут и останутся сочными.