Винное место № 1 — Франция

Независимо от обстановки и компании,  когда речь заходит о вине, то непременно упоминается Франция. Репутация этой державы в качестве производителя, любителя и ведущего мирового экспортера вин неоспорима. Сегодня вино, как и гастрономия — это визитная карточка Франции, причем первые два понятия неотделимы одно от другого. Так как высокая гастрономия и дегустация кулинарных шедевров невозможна без отменного вина. А последнее можно найти только во Франции.

Именно в этой стране сложилась культура не только выращивания винограда и производства вин самого различного класса и сортов, но и искусство его употребления. То, чему сейчас в России учат население сомелье и кависты в ресторанах элитарного уровня, для французов — само собой разумеется. Во Франции естественно, что определенный сорт вина и год его производства сопоставим с тем или иным блюдом. Одним словом, то, что для французов является врожденным навыком и вкусом, для русских, например, как и для многих других народов — это большой секрет и магия.

Впрочем, вину во все времена, особенно на заре его существования, присваивался некоторый алхимический, загадочный и даже лечебный смысл. Древние врачи использовали алкогольные напитки и вина для лечения болезней, в качестве микстур и психотропных средств.

Несмотря на довольно плотную винную конкуренцию, которая сложилась между Францией и соседними странами — Италией и Испанией, пытающимися оспорить ее статус как первой державы и поставщика вин, только Франция хранит древние традиции производства, употребления и обращения с таким ценным и благородным напитком, как вино.

Миллионы туристов по всему миру направляются именно во Францию, чтобы попробовать самые редкие и благородные вина. Ценители и знатоки в курсе, что такие сорта можно найти только здесь.

Французы — опекуны и гаранты вина

Французы гордятся своими винами и на протяжении нескольких эпох посвящают этому благородному напитку множество красивых фраз и высказываний. Для них «вино — это хрупкий секрет, так же как и его дегустация, которая запечатлевает счастливые моменты жизни человека — его рождение, заключение брака. Вино сопровождает человека на протяжении всей его жизни».

Читайте также:  История французского бульдога Марселя

Вместе с тем, французы рассматривают вино как произведение искусства, как скульптуру, и отказываются видеть его суть «в простой молекуле этанола». «Вино — это французское культурное достижение, глаза и желания мира находятся в нем. Мы являемся хранилищами этого богатства, мы счастливые бенефициары, опекуны и гаранты», – говорят они.

Немного истории

Культура виноделия во Франции берет свои истоки в эпоху греческой колонизации. Франция, являющаяся одним из государств латинского наследия, инвестировала множество усилий в производство своих вин и по праву заслужила международную репутацию «страны вина».

В древних цивилизациях древнего Ближнего Востока основным напитком было пиво, которое ежедневно употреблялось благодаря своей простоте производства: его готовили утром и пили в течение дня. Развитие виноделия требовало большего контроля, его технологии распространялись медленнее в греческом и галльском мире. Таким образом, галлы потребляли медовые настойки и особенно пиво перед тем, как научились производить вино, а затем и экспортировать его, став еще во времена Римской империи превосходными виноделами.

Первые греческие торговые посты, основанные на южных берегах того, чем сегодня является Францией, были основаны между VIIи VI веками до нашей эры. За вино платили деньгами, бартером (крупный рогатый скот, зерно, промышленные товары) или на него обменивали рабов (раб за амфору вина, согласно свидетельству греческого писателя Диодора Сицилийского), а его производство подпитывалось войнами между племенами.

Вино транспортировалось в основном морским путем (морская торговля или каботаж) и речным транспортом, причем наземная торговля была более дорогой. Когда Галлия была завоевана, и галльские аристократы больше не могли использовать римские торговые пути для экспорта вина в качестве обеспечения своего политического господства, галльское виноделие развивалось и создавало возможности для торговли во всем Средиземноморье.

Вопреки распространенному мнению, первоначально вино потреблялось не всеми людьми, оно было скорее показателем престижа. Интеллектуалы эпохи Возрождения, Просвещения или XIX века распространяли в обществе неверное представление о «пьющих» в средние века. Потребление вина считалось  главной прерогативой высоких сановников церкви, дворян, патрициев. Потребление в таких кругах могло превышать литр в день на человека, но следует помнить, что содержание алкоголя в винах тогда было низким. Кроме того, до XVII века вино было единственным пригодным для хранения и безопасным напитком, так как даже вода была не всегда чистой.

Читайте также:  Отдых в Провансе: чем заняться в Авиньоне

Только в XIX веке потребление вина французами демократизировалось и сильно прогрессировало, особенно в связи с политикой либерализации (отмена грантов, статья 4 закона от 17 июля 1880 года). Таким образом, среднее потребление вина на душу населения удвоилось с началом правления Луи-Филиппа в 1830 году до кануна Второй мировой войны. Вино затем стало восприниматься как элемент здоровья в народной медицине, о чем свидетельствует мнение Национальной медицинской академии от 10 августа 1915 года, которая считает, что допустимый уровень потребления составляет от 50 до 75 сантилитров. 

Значение французского вина в современном мире

Во Франции есть огромное множествотерруаров, сортов винограда и климатических условий, что придает винам страны необычайное разнообразие. От Шампани до Юго-Запада, от Бордо до Бургундии, от Долины Луары до Лангедока, от Эльзаса до Прованса, от Пуату-Шаранты до Корсики, от Юры до Долины Роны — география французских вин очень обширна и разнообразна.

Сегодня вино играет существенную роль во французском экспорте, а также в экономике страны, предоставляя определенное количество рабочих мест, и имеет важное значение для сектора туризма.  Одна только статистика, связанная с французским вином говорит о многом.

  • Вино является самым потребляемым алкогольным напитком во Франции: его предпочитают 81% французов в возрасте от 18 до 75 лет. При этом потребление на душу населения составляет 47,8 л/год на человека или 58,2 л/год для французов.
  • Винодельческий сектор представляет 558 000 прямых и косвенных рабочих мест:
  • 142 000 фермеров и работников виноградников;
  • 300 000 косвенных рабочих мест (кооперация, производство котлов, логистика, пробочное производство, стекло, связь, печать, химия, энологические лаборатории, поставщики услуг, строительство, страхование, банки и т. д.);
  • 15 000 сотрудников в союзах, межотраслевых организациях, палатах сельского хозяйства, таможни, винных исследователей;
  • 38 000 трейдеров;
  • 21 000 сезонных рабочих мест;
  • 10 700 сотрудников винных магазинов;
  • 8 300 работников винных кооперативов;
  • 15 000 сотрудников в супермаркетах;
  • 5 000 сотрудников в администрациях;
  • 3 000 сомелье.
  • 85% французских домохозяйств покупали вино для домашнего потребления в течение 2019 года
  • Стоимость экспорта вина в 2018 году оценивался в 7,6 миллиарда евро.
  • Потребляется 1,3 стакана вина в деньна душу населения во Франции.
  • Вино является вторым по величине экспортным сектором Франции.
  • Франция является ведущим мировым производителеми производит около 16% мирового вина, т.е. 41,4 млн. гектолитров.
  • Контрольные показатели потребления: 3 стакана в день для мужчин, 2 стакана в день для женщин, 1 день воздержания в неделю.
  • Лангедок, Аквитания, Долина Луары и Шампань — 4 самых важных региона с точки зрения производства вина.
  • 9 из 10 бутылок вина, потребляемых во Франции, местного производства.
  • 17 из 22 регионов во Франции производят вино.
  • Площадь виноградников во Франции эквивалентна 755 000 га, то есть более миллиона стадионов по регби.
  • 57% вин, производимых во Франции, составляют вина классификации Appellationd’OrigineContrôlée. 34% производимых вин — это вина защищенного географического указания. 10% вин без географического указания.
  • Потребление вина в 1975 году: 100 литров на душу населения в год / Потребление вина в 2019 году: менее 50 литров на человека в год
  • 63% вина, потребляемого в мире, приходится на Европу, 23% в Америке, 12% в Азии и Океании и 2% в Африке.
Читайте также:  Описание провинции Прованс

Пейте французское вино, радуйтесь жизни!