Что бы нам поесть во Франции

Величественная и неподражаемая французская кухня давно стала таким же великим символом этой страны, как и знаменитая башня Гюстава Эйфеля. О ней говорят во всем мире, восхищаются, критикуют, но абсолютно никто не остается равнодушным. Для самих французов местная гастрономия остается вечным поводом для гордости и для бесконечных дискуссий, которым они собственно и посвящают всё время за длинными трапезами — обедом и ужином. В то время как французский завтрак остается довольно быстрым. Так или иначе, за едой или за чашечкой кофе во Франции обсуждают всё самое важное и интересное в мире — политику, искусство, последние новости.

Можно сказать, что гастрономия плотно интегрирована в образ жизни французов и изначально обусловлена их национальными качествами. Самобытность кулинарных шедевров зависит не от исходных продуктов — гусиной печени, устриц, трюфелей, а от искусства сочетать все эти ингредиенты, порой на грани невозможного, невероятного, настолько самобытного, что кажется нереальным. Смелость и творчество — вот два основных качества, которыми можно охарактеризовать кухню во Франции. Для того чтобы создать французскую гастрономию, нужно было объединить все национальные качества на одном блюде — вспыльчивость, скупость, терпение, страсть, изысканность, блеск, смешать венчиком безграничного свободолюбия, вот и получился неповторимый кулинарный шедевр.

Мировая известность

Сегодня во всем мире известно, что Франция — это страна вина и гастрономии. При этом первое редко бывает без второго. В каждом регионе есть свои собственные кулинарные традиции и деликатесы. Каждый турист, приезжая во Францию, мечтает попробовать что-нибудь такое эдакое, французское, и, конечно же, одного дня не хватит, чтобы открыть для себя все французские кулинарные шедевры. Особенно когда вы войдете во вкус!

Франция всемирно известна своей гастрономией и образом жизни. С 2010 года французская гастрономическая трапеза и ее ритуалы вписаны в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Это особое внимание к удовольствиям за столом встречается в повседневной жизни. Французы очень привязаны к трехразовому питанию. Традиционно завтрак происходит сразу же после момента пробуждения, обед около 13:00 и ужин — в районе  20:00. Не упустите момент истинного наслаждения вкусом жизни!

Читайте также:  История французского бульдога Марселя

Выпечка и сладкие удовольствия

Сладкоежки непременно приезжают во Францию за изысканными десертами, и они с лихвой оправдывают свои самые смелые ожидания. И если свежайшие круассаны давно стали  традиционными, то из моды никогда не выйдет легкая французская выпечка, которая может побаловать рецепторы и сохранить фигуру, достойную грациозных местных жительниц. Вы можете на собственном опыте проверить — правда ли это. Но название десерта «Тарталетки» действительно звучит легко! Они могут быть очень маленькими и изысканными, декорированными различными ягодами — черникой, малиной, клубникой. Разве можно устоять перед этим истинно французским искушением? При этом не обязательно искать особую кондитерскую. Достойные экземпляры французских десертов можно найти повсюду, буквально в ближайшей к вам булочной. Рестораны также заботятся о своем десертном меню. Воздушные эклеры, лимонный пирог с безе, шоколадный фондан, фруктовые десерты, нежные меренги, крем-брюле, суфле, муссы, бланманже, грильяж, калиссоны, канале — все эти названия десертов станут для вас не только изысканными словами, но и сладкими воспоминаниями после посещения Франции. Отказаться от искушения здесь просто невозможно, даже если вы не поклонник сладкого.

Изысканные десерты пробудили в вас аппетит? Несмотря на то, что десерты принято дегустировать после трапезы, мы знаем, что вы не сможете удержаться от них сразу же по прибытии! Теперь предлагаем вам подкрепиться поплотнее, но не менее изысканно.

Выбор сотен лет — тартифлет

Если вы любите запеканки и картофель, то вам непременно понравится сытное французское блюдо тартифлет родом из Верхней Савойи. Готовится он из отменного картофеля, который во Франции очень вкусный, с добавлением сыра реблоша, бекона, лука, сухого белого вина и зеленого салата. Тартифлет — это простая, но очень вкусная еда, которая ценится в любое время года, но особенно популярна зимой после долго дня катания на лыжах.

Читайте также:  Винное место № 1 — Франция

Виноват ли петух

Петух в вине — это традиционное блюдо французской кухни. Чтобы приготовить его, нужен именно петух, а не курица. Птицу нарезают на кусочки и готовят в течение нескольких часов в отменном французском вине, при этом обычно используют красные сорта из Бургундии, но для повседневного варианта подойдет и рислинг. Лук-шалот, морковь, грибы, веточки тимьяна, лавровый лист также являются обязательными дополнениями к этому аппетитному блюду. Для идеального, аутентичного рецепта вам нужно будет поймать именно годовалого петуха весом около трех килограммов!

Горшок на огне

Это ароматное первое блюдо, которое вполне может заменить и второе, является одним из традиционных и вкусных. Чтобы приготовить По-то-фё (дословно с фр. – горшок на огне), вам просто нужны овощи и немного мяса. Положите все эти ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне. При этом, согласно французской традиции, мозговые косточки лучше всего завернуть в марлю. После долгого томления — приятного аппетита всем любителям традиционной французской кухни!

Киш Лорейн

Киш — с бергамотом, копченой грудинкой и сливой — одно из вкуснейших кулинарных блюд Лотарингии. Это изумительно вкусный и сытный открытый пирог из слоеного теста, который обильно заправлен сливками, яйцами и сыром и имеет солоноватый вкус. В качестве основных ингредиентов используются копченая грудинка (традиционно), грибы, курица, лосось и даже ягоды. Бывает киш с инжиром, миндалем, малиной. Всё это повод попасть под искушение этого французского пирога, который ведет историю своего приготовления с XVI века.

Креп

Блины — это традиционное блюдо родом из Бретани. В этом регионе в сопровождении кружки сидра их едят солеными (гречневые крепы или крепы из каштановой муки) или подслащенными в качестве десерта, украшенными ягодами и сахарной пудрой. Истинное искушение для гурманов! Во Франции очень много так называемых крепри (фр.crêperie), то есть блинных. Блин является символом французской кухни, признанной иностранными туристами.

Читайте также:  Когда ехать

Тартар из стейка

Тартар из стейка — кулинарное блюдо, очень популярное среди любителей мяса. Надо отметить, что это блюдо предлагает два огромных преимущества. С одной стороны, оно невероятно вкусно. С другой стороны, это блюдо легко готовить: всё, что вам нужно, это хороший свежий нарезанный стейк (попросите у французского мясника нарезать для вас говяжий стейк на мелкие кусочки), каперсы, сырое яйцо и  приправы. Мясо непременно должно быть высшего качества, и его не нужно жарить, парить, оно остается на вашей тарелке и в желудке сырым! Не бойтесь экспериментировать во Франции, вам непременно понравится стейк тартар. Кстати, если вы предпочитаете рыбу, то мясо можно заменить лососем.

Устрицы

Говоря о рыбе и морепродуктах, образ Франции непременно возникает в нашем воображении. В основном, выращиваемые в бассейне Маренн-Олерон, устрицы являются одним из самых употребляемых блюд во Франции на новогоднем и рождественском столах. Какой была бы французская кухня без местных знаменитых морепродуктов?

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски — это одно из традиционных и самых вкусных блюд французской гастрономии. Чтобы приготовить это блюдо, нужно немного огня, желания создать истинный кулинарный шедевр, кусок отменной говядины и бутылочка бургундского вина, в котором нужно его потушить на медленном огне. Отличное дополнение к этому блюду — грибы, картофель, морковь. Пара часов, и отменный обед готов! Говорить о французских блюдах и традиционной кухне без упоминания говядины по-бургундски было бы просто невозможно.  Небольшой секрет для этого блюда — добавьте немного копченого бекона! Вкус превзойдет все ожидания.

Бон аппетит!